|        Новости        |        Услуги & Цены        |         Наш город в WWW         |        БД-х        |        Клиентам        |

НИ ОДИН БАНК В КРЕМЕНЧУГЕ НЕ БЕРЕТ ДЕНЕГ С ПЛАТЕЛЬЩИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, А ЖИТЕЛИ ГОРОДА ИМЕЮТ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМУ ИЛИ ОФИСА, ПРОИЗВЕСТИ ЛЮБОЙ РАССЧЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ ЛИБО ПО ИНТЕРНЕТУ

НИ ОДИН БАНК В КРЕМЕНЧУГЕ НЕ БЕРЕТ ДЕНЕГ С ПЛАТЕЛЬЩИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, А ЖИТЕЛИ ГОРОДА ИМЕЮТ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМУ ИЛИ ОФИСА, ПРОИЗВЕСТИ ЛЮБОЙ РАССЧЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ ЛИБО ПО ИНТЕРНЕТУ      

 

            Единая автоматизированная система оплаты коммунальных платежей, которая действует в городе вот уже десять лет, положила конец финансовым злоупотреблениям в этой сфере.

            Недавно я, собравшись заплатить деньги за квартиру, зашла в первый попавшийся мне на пути банк, и была шокирована предупреждением кассира: «У нас услуги платные. С одного платежа мы берем пять гривен». Поскольку полтавчане платят отдельно за свет, воду, тепло, газ, собственно за жилье и еще за телефон, то мне предстояло выложить дополнительно до выписанных счетов еще 30 гривен. Я поблагодарила кассира за честность и… понесла деньги в другой, проверенный, банк, который, знала, не взимает комиссионных с граждан. Как обычно, минут двадцать пришлось постоять в душном помещении, ведь не одна я оказалась такой умной, а платежи принимали только в одном окошке. Но это что с экономией для семейного бюджета!

            Вопрос, на каком основании, из каких расчетов теперь берут оплату за свои услуги банки, я задала нескольким руководителем этих учреждений, но ни один из них не захотел на него отвечать по телефону. Дескать, это финансовая политика, а она не разглашается, кому попало. В одном случае мне говорили, что нужен письменный запрос, в другом – что они уже…объясняли все  Антимонопольному комитету. А выяснить проблему удалось совершенно неожиданно во время интервью совсем по другому поводу с главным специалистом Коллективного предприятия «Научно-производственная фирма «Внедрение автоматизированных систем» (гременчуг Полтавской области) Владимиром Коваленко. Именно эта фирма, как оказалось, сумела противостоять желанию некоторых банков зарабатывать на плательщиках коммунальных услуг, и Кременчуг является единственным городом в Украине, в котором это «новшество» не прижилось. Впрочем, НПФ «Внедрение автоматизированных систем» давно и успешно занимается модернизацией системы коммунальных платежей. Но обо всем по порядку.

 

            Банки улучшают свое благосостояние за счет народа и скрыто повышают оплату за коммунальные услуги

            - Скрытое повышение оплаты за коммунальные услуги началось год назад, когда большинство банков решило заработать на проводимых операциях, - говорит Владимир Коваленко, – Во всем мире такие учреждения живут за счет предоставления кредитов и услуг, это общеизвестно. Но у нас, как всегда, все вышло гипертрофированно и в искаженном виде. Просто аппетиты наших банков возросли, и они установили, по сути, двойной тариф за свои услуги. Видите ли, одного процента от платежей коммунальных предприятий им показалось мало, поэтому они решили улучшить свое благосостояние еще и за счет бедного народа. А объясняют банки это тем, что процесс приема денег за коммунальные платежи не автоматизирован, и их сотрудникам приходится применять ручной труд. И вот тарифные комитеты различных учреждений просчитали себестоимость этого самого труда, и получили разные цифры. У кого получилось полторы гривны, у кого три, у кого пять гривен, а у кого даже десять! И, что поразительно, люди платят! Хорошо, что вас, например, предупредили о стоимости услуги, хотя обычно об этом говорят, когда оформят квитанции. 

            Знаю, что в конце прошлого полугодия и другие банки, которые до сих пор не занимались подобного рода «коммерцией», получили указания из главных офисов о переходе на «новые методы работы» с населением. Причем, вопрос ставится очень жестко.

 

            - Но как же вам удается сохранять деньги плательщиков коммунальных услуг? Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Еще Ленин об этом говорил…

            - А у нас ведь все автоматизировано, - улыбается Владимир Николаевич и уже вполне серьезно объясняет:

            В городе вот уже десять лет действует созданная нашей фирмой единая автоматизированная система расчетов, которая положила конец любым финансовым злоупотреблениям. Нам удалось свести к одному знаменателю интересы всех коммунальных служб и банков. И население забыло о расчетных книжках или бумажных счетах в почтовых ящиках. Давно исчезли очереди в кассы, людям не нужно собирать различные справки для оформления жилищных субсидий. Потому что вся информация хранится и обрабатывается на главном сервере, и передается на все компьютеры, подключенные к нему. Если человек производит оплату в любой форме – через кассу, по телефону или через Интернет - это фиксируется в реальном времени. То есть, информация о произведенной оплате тут же поступает на компьютеры коммунальных служб, минуя банки, а банки, как  и положено, своевременно перечисляют собранные деньги и получают один процент за свои услуги.  И этот один процент экономически выгоден им, иначе говоря, он вполне покрывает все затраты – они  предоставляли нам свои расчеты. В Кременчуге  21 банк (в общей сложности 120 касс) подключен к единой автоматизированной системе начисления и оплаты коммунальных платежей. Когда мы составляли с ними  договора, ни в одном пункте  не было указано, что они могут брать деньги с населения. Поэтому, когда возникла волна этих поборов, мы попросту отключили пару довольно известных банков от своей системы. Они не придерживались условий договора, и теперь они не занимаются  приемом коммунальных платежей. Население, кстати, этого даже не заметило.

 

«Страничка «задолженность вашего дома» пользуется особым спросом у горожан»

            Три года назад «ФАКТЫ» уже рассказывали о том, что жители Кременчуга  находятся как бы на особом положении. В плане постоянного улучшения своей жизни. В частности, они имеют уникальную возможность, не выходя из квартиры или офиса, заплатить за коммунальные услуги. Для этого им и требуется-то всего, что иметь банковскую карточку и кнопочный телефон под рукой. Но время идет, и технический прогресс движется вперед. Сегодня даже те, кто живет в других городах, ежемесячно могут платить за собственное жилье, не приезжая в  Кременчуг. Им достаточно зайти на нужный сайт в Интернете и просто сделать распечатку выставленных коммунальными службами счетов. Очень удобно получать счета в виде SMS-сообщения на мобильный телефон или на электронный адрес. А еще удобнее, если бухгалтерия сразу удерживает деньги из зарплаты…

 

            Владимир Коваленко продолжает рассказ о новшествах в сфере коммунальных оплат, уже ставших обычными  в Кременчуге.

            - Есть несколько новых проектов,  которые мы запустили в последнее время, - говорит Владимир Николаевич, – Пожалуй, самый перспективный проект связанный с  объединениями совладельцев многоквартирных домов. Ведь рано или поздно мы придем к тому, что значительная часть домов перейдет в собственность самих жильцов.

          Не секрет, что у тех,  кто  решил отойти от «ненавязчивого сервиса» ЖЭКов, возникает масса вопросов.  Прежде всего, они хотят знать, как обстоят дела с оплатой коммунальных услуг в целом по их дому. Поскольку в электронной базе нашей фирмы есть такие данные на все приблизительно 1200 Жэковских дома города, начиная с 12-ти квартирных, то поначалу мы просто предоставляли эти данные жильцам. Говорили, сколько начислено за  месяц и сколько из этой суммы оплачено с учетом льгот и субсидий, а инициативная группа уже решала, смогут они содержать свой дом самостоятельно с такими поступлениями или это будет невыгодно, или нужно проводить беседы с должниками.

          Опыт показывает: если двухподъезная девятиэтажка собирает хотя бы 2,5 тысячи гривен, то этого достаточно, чтобы содержать дом в приличном состоянии. Но со временем  таких обращений стало слишком много, и мы решили облегчить жизнь себе и клиентам - разработали специальную программу, разместив ее на нашем сайте www.vas.com.ua. Теперь достаточно зайти на него, нажать на страничку в меню «задолженность вашего дома», и все станет ясно. Информация по начислениям и оплате на сайте автоматически обновляется в 4 часа утра ежесуточно.

          Проплаты в Кременчуге, как видно из этих данных, достаточно высокие, по некоторым домам, с учетом погашения задолженности, они составляют  100,  а то и 120 процентов. А информация об оплате интересует очень многих – ежедневно  в страничку «задолженность вашего дома» на сайте заглядывает свыше 200 человек.

            Особой популярностью у кременчужан, - продолжает Владимир Коваленко, - используется такая услуга, как получение электронных счетов на мобильный телефон и на электронный адрес. Для этого достаточно зарегистрироваться на нашем сайте: ввести фамилию, имя, отчество, единый лицевой счет плательщика коммунальных услуг, указать домашний адрес, номер сотового телефона либо электронный адрес (услуга совершенно бесплатная). Можно также внести свои данные в специальный бланк, которые есть в любой коммунальной службе и на любой кассе, принимающей коммунальные платежи . После этого в начале каждого месяца человек будет получать краткое SMS-сообщение о том, сколько ему насчитано за отдельные виды коммунальных услуг за прошедший месяц, или же   развернутую информацию на e-mail, где будут расписаны все суммы, с учетом долгов по каждому месяцу и даже году, если не оплачено несколько месяцев.

            Выставленные в Кременчуге счета могут получать также люди, временно проживающие за пределами города. Кстати, на разработку такой программы нас подтолкнули знакомые, которые вынуждены были специально приезжать сюда из Киева, чтобы заплатить за квартиру. Теперь же им достаточно зарегистрироваться на сайте и потом  только нажать кнопку «отправить счет». Через пятнадцать минут счет (о реальном состоянии расчетов) появится либо на сотовом телефоне, либо на электронной почте. Это, хочу подчеркнуть, не информация, а именно стандартный счет, согласованный с  Нацбанком. Иди в любую кассу в любом городе и вноси деньги.

 

«Наличные деньги легче спрятать, поэтому наш опыт не спешат перенимать в других городах» 

          Проекты, о которых я рассказал, весьма популярны среди молодежи, ведь она легко схватывает все новое, - продолжает Владимир Коваленко.  - А вот, казалось бы, простой и нужный проект, разработанный  нашей фирмой недавно, как ни странно, пока не нашел широкой поддержки у горожан.

          Мы предлагаем его всем  предприятиям нашего города, естественно, только с согласия работников. Да что там говорить, коль сотрудники  нашего предприятия, на котором мы  апробировали эту услугу,  поначалу тоже с недоверием отнеслись к ней.

           Речь идет об удержании денег на оплату коммунальных услуг из зарплаты бухгалтерией предприятия по сформированным нами электронным счетам. Наверное, у многих еще срабатывает советское мышление: а вдруг меня обманут, возьмут больше, не переведут деньги  на счет?  Да, раньше счета терялись, и вряд ли кто-то занимался их поиском. Но тут совсем другой принцип. Тут выписан определенный номер счета, и компьютерная система ждет оплаты именно по нему. Если, не дай Бог, хоть одна цифра или буква не сойдется, то она не зачислит  деньги ни на какой другой, а попросту вернет их туда, откуда они поступили. То есть, потеряться сумма в принципе не может.

           Кроме того, у нас есть справочная  автоматизированная телефонная система, позволяющая узнать, прошла оплата или нет. Не говоря уже о системе контроля через сайт в Интернете. Хотя за шесть месяцев, на протяжении которых наши сотрудники оплачивают  таким образом  свои коммунальные услуги, не случалось ни единого сбоя. И я надеюсь, со временем эта услуга тоже будет пользоваться популярностью. Ведь кроме удобств для людей, еще и значительно повышается платежная дисциплина.

            Удобно то, как известно, чего не замечаешь. Поэтому мы достаточно много работаем над тем, чтобы человек, «не вставая со стула», мог произвести обязательные расчеты. Сегодня у кременчужан есть три таких способа.

            Один из них, на котором я остановлюсь более подробно – оплата коммунальных платежей через Интернет. Если три года назад  мы как о  необычном явлении для Украины говорили про оплату, которую можно произвести с помощью пластиковой карточки и кнопочного телефона (так назывемый «Телебанк»), то сейчас это можно назвать вчерашним днем. Интернет куда проще. Кременчуг стал вторым  городом после Киева, где возможно заплатить за коммунальные услуги через мировую паутину.  Наша организация присоединилась к межбанковской системе Portмone.com., которая занимается работой с пользователями для оплаты услуг через Интернет. 25 апреля этого года в нашем городе была впервые произведена такая оплата.  

           Делается это следующим образом. Пользователю нужно зарегистрироваться  на сайте межбанковской системы (она запрашивает данные из нашего сайта), а дальше ввести  номер своей пластиковой карточки и специальный пароль, и деньги уйдут по назначению. Кроме того, нами разработана инструкция  для оплаты коммунальных платежей и через Интернет-систему «ПриватбанкА» - «Приват24»

 

            - Но ведь подобные услуги в той же Америке существуют давным давно. Стоило ли изобретать велосипед, Владимир Николаевич?

            - Дело в том, что к американским процессинговым центрам весьма ограниченный доступ, у них сложное программное обеспечение и, к тому же,  стоимость проведения платежа довольно значительная.  У нас  другие реалии, просто нам  необходимо было идти своим путем. Конечно, мы  используем их опыт при проведении безналичных платежей.

 

            - По вашему мнению, почему опыт кременчужан по упрощенной схеме оплаты коммунальных платежей не находит поддержки не то что в Украине, а даже в Полтавской области?

            - Наверное, у нас специфическая страна. Наличные деньги, мне кажется, в ней не исчезнут никогда. Ведь если все деньги учтены, тогда воровать очень трудно. Сейчас никто не хочет показывать свои истинные поступления, чтобы не платить высокие налоги. А все платежи по пластиковым карточкам фиксируются, эту оплату невозможно спрятать. Поэтому не стоит надеяться, что в ближайшее время Украина перейдет на оплату обязательных платежей исключительно по Интернету  или в любой другой безналичной форме. Если в Киеве такой услугой пользуется всего полтора процента граждан и это преподносится как чудо, то что уж говорить о периферии. Но я абсолютно уверен: за этим будущее, и другого пути у нас нет. 

 

Анна ВОЛКОВА

«ФАКТЫ» (Полтава)        

 

      

 

                          



 |        Новости        |        Услуги & Цены        |         Наш город в WWW         |        БД-х        |        Клиентам        |