|        Новости        |        Услуги & Цены        |         Наш город в WWW         |        БД-х        |        Клиентам        |

Автоматизированная регистрация показаний водомеров
ОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛА

Тариф на любой энергоресурс должен быть высоким!
Административные внедрения многочисленных
программ энергосбережения – это пережиток советского
времени. Они не будут работать, если нет прямой
заинтересованности потребителя в сокращении затрат.
Юрий Недашковский
(Я бы сказал это сам, но он был первым!)

      Попробуем поговорить об экономии с цифрами в руках и на конкретном примере. Возьмем город Кременчуг, что в Полтавской области.
      Город застроен типовыми многоэтажками. В основном присутствуют 5-тиэтажные дома старых серий ТП1У, ТП1-464А, ТП 94-05, ТП 94-041, 9-тиэтажные дома серий ТП 170-05, ТП 121-057/1.2 и 9-тиэтажные кирпичные дома серий ТП 87. Современными домами с хорошей теплоизоляцией можно пренебречь, их очень мало.

НЕМНОГО ТЕОРИИ.
      Для начала найдем один очень интересный параметр - среднее потребление энергии на отопление за весь отопительный период. Вычислить его можно следующим образом:
      Поделим стоимость отопления по "норме" на стоимость одной Гкал и умножим на 2, если плата за отопление начисляется круглый год и получим количество Гкал на 1 м2 отапливаемой площади в месяц.
      Для Кременчуга:
      (1,92 грн/м2 х 2) / 161,23 грн/Гкал = 0,0238 Гкал/м2 в месяц или 38 Вт/м2 в час.
      Естественно, это средний показатель за отопительный сезон. Отопление в многоквартирных домах со счетчиком тепла обходится в среднем на 20% меньше и составляет от 20 до 35 Вт/м2. Много это или мало? Давайте разберемся.
      Затраты энергии на отопление очень зависят от температуры окружающей среды. Как правило, считается, что отапливать жилые помещения у нас необходимо при температуре наружного воздуха менее 10оС. А вот за комфортную температуру в помещении принято считать 20оС (в некоторых источниках 18оС). Оказывается, что наше типовое жилище достаточно надежно защищает нас от холода, если на улице температура не опускается ниже 10оС, конечно при условии, что мы там живем. Человек выделяет тепло (порядка 150Вт в час), тепло выделяют и бытовые приборы, которыми пользуется человек дома (телевизор - 200 Вт/час, освещение 60 - 100 Вт/час и т.д). Так вот, этого выделяемого тепла и вполне достаточно, чтобы мы чувствовали себя дома комфортно. Но дома у нас разные.
      Приведенный ниже график приблизительно показывает зависимость затрат на отопление от температуры окружающей среды, для жилых помещений построенных по разным правилам утепления.
      Из графика видно, что количество энергии, потраченное на отопление помещений, сильно зависит от "утепленности" этого помещения. Например, на графике (самая крутая прямая 1) приведена зависимость затрат на поддержание в комнате комфортной температуры в 20 оС в зависимости от температуры наружного воздуха. Комната в 16 м2 в середине стандартного (кирпичная стена 0,7м) многоквартирного дома, со стандартным пластиковым окном 1,2м х 1,8м. Естественно, если произвести утепление комнаты, то и затраты будут меньше.
      К сожалению, большинство домов, построенных в 60 -80 гг., были рассчитаны на другую теплоизоляцию. СНиПы 2.08.01-86 и 2.08.02-86 претерпели три изменения:
            до 80-х годов - это 120 вт/ м2 при - 23 оС на улице (см.график прямая 3)
            С 80-х до 2000 г. - это 90 вт/ м2 при - 23 оС(см.график прямая 2)
            И наконец, последнее - это 60 вт/ м2 при - 23 оС. (см.график прямая 1)
      Необходимо отметить, что современные западные нормы теплоизоляции настаивают на 20 Вт/ м2 (это при - 23 оС ). Значит 38 Вт/ м2 - это очень немного ?
      Каким же образом по всему городу получается такое все-таки низкое среднее потребление энергии на отопление? Ответ очевиден: очень важна средняя температура отопительного периода! Сегодня она составляет всего "- 1,4 оС" для Кременчуга! Это за 6 месяцев. Надо отметить, что в последнее время средняя температура росла, может это тоже в какой-то мере сдерживало рост цен на отопление
      Расчеты показывают, что дома типовых серий, выполненные с учетом последних изменений СНиПов по теплоизоляции, при такой средней температуре отопительного периода буду потреблять лишь 20 Вт/м2 в час - а это почти 2-х кратная экономия энергоресурсов. И это далеко не предел. Элементарные меры по утеплению той же комнаты (двойной стеклопакет и правильно установленное "пластиковое" окно) снижают затраты почти на 10 Вт/ м2 . Очевидно, что в теплоизоляцию стоит вкладывать средства, окупятся они очень быстро.

     

ДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ ТЕПЛА.
      В Кременчуге более 10% многоквартирных домов оборудованы счетчиками тепла. Жители этих домов платят на 10 - 50% меньше за отопление, чем абоненты, оплачивающие отопление по норме. Почему так происходит, ведь регулирование подачи тепла в эти дома невозможно? Жильцы не могут сами регулировать температуру в своих жилищах, что связано с конструктивными особенностями отопления в большинстве многоквартирных домов.
      Основная причина снижения стоимости отопления по счетчику состоит в том, что энергообеспечивающие организации не выдерживают температуру теплоносителя, которая должна меняться в зависимости от температуры наружного воздуха. А счетчики тепла это регистрируют.
      В централизованном отоплении для регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха применяется специальная методика изменения температуры теплоносителя. На практике это таблица значений температуры теплоносителя от наружной температуры. И если все соблюдать, то и количество тепла, поступающего на м2, будет практически одинаково для домов одинаковой серии, как в домах со счетчиками тепла, так и в домах, отапливаемых по норме. Конечно, есть и исключения, например, новые дома построены по последним нормам утепления.
      Но, к большому сожалению, факторы утепления дома не являются единственными, определяющими сегодня стоимость отопления! Даже в домах со счетчиками! Основной фактор - это температура в квартирах! Для того, чтобы только с помощью отопления повысить температуру в квартире лишь на 1оС, необходимо увеличить энергопотребление на 10%. А ведь в квартирах бывает 20оС (норма) и 25оС. Если у вас 25оС, жаловаться вы не пойдете (а зря!), можно просто открыть форточку. И не задумываются люди, что через эту форточку утекают их деньги! Ни много ни мало, а 30% от суммы начисленных. Именно столько стоит разница отопления в 5оС с температуры 20оС до температуры 25оС. Если, конечно, платить по счетчику.
      Как правило, отклонения комнатной температуры от нормальной связано с недостатками функционирования системы отопления в доме. Разница температур в большинстве квартир дома большая 20+2 оС, при нормальной температуре теплоносителя достаточный повод побеспокоиться о ревизии системы отопления вашего дома. Хотя, конечно, кому-то может и нравится температура в квартирах +25оС и он готов платить за каждый "лишний" градус (свыше 20оС) 6% от суммы счета за отопление.

     

О НОРМЕ.
      Кстати, о норме стоимости отопления - величина эта обычно получается делением всех затрат энергообеспечивающего предприятия прошлого года (или проектного) на площадь всех отапливаемых квартир. При этом, как правило, не важно, где находится квартира, хоть в фанерном домике, хоть в кирпичном. Вычисляется средняя величина! И не учитывает эта величина очень многих факторов:
            - по каким нормам проведена теплоизоляция дома?
            - расположена ли квартира внутри дома (сколько "наружных" стен)?
            - соответствуют ли приборы отопления проектным?
            - какое, с точки зрения теплоизоляции, остекление квартиры?
            - на север или на юг выходят окна квартиры?
            - и сколько вообще усилий вы потратили на утепление своей квартиры?
      В общем этот список можно продолжить, есть еще много факторов, влияющих на количество тепла, полученного вами, а значит и денег заплаченных за отопление. В норму обязательно будут заложены не менее 10% потерь тепла, и еще масса сомнительных затрат. Хотя, если сегодня внимательно читать "Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотвода.", то может сложиться впечатление, что стоимость отопления рассчитывается исключительно для вашего дома, но, к сожалению, это не так.
      Очень редко энергообеспечивающие предприятия рассчитывают стоимость отопления на группу домов, подключенных к одной котельной. Почему-то преобладает мнение, что стоимость отопления должна быть одинаковая во всем городе. У нормы есть только одно преимущество - простота начислений!

     

АЛЬТЕРНАТИВА НОРМЕ.
      Сегодня все большее количество жильцов решаются установить домовые счетчики тепла. За свой счет! Но это имеет малое отношение к экономии. Во многих городах рассматривается вопрос установления разных цен на отопление не только по разным котельным, но и по типам домов. Хотя и это имеет небольшое отношение к экономии. Экономить можно лишь там, где есть непосредственное влияние конкретного человека.
      Конечно, лучшим выходом является установка счетчика тепла в каждой квартире. Но для этого у большинства абонентов необходимо переделать систему отопления. А это большие деньги, да и счетчик стоит немало.
      Во многих городах Западной Европы применяют индикаторы тепловой энергии. Это такие приборы, которые устанавливаются на радиаторы батарей отопления и измеряют количество энергии, отданное этой самой батареей. Принципы действия у них могут быть самые разнообразные, например, испарительного типа или электронные. Стоимость их гораздо ниже счетчиков тепла, а вот функции немного разные. Используя индикаторы в каждой квартире и общедомовой счетчик тепла можно уже с достаточной точностью распределить полученную домом энергию на отопление по квартирам. А значит, и заинтересовать жильцов дома экономить
      В последнее время появились еще более простые механизмы, которые позволят заинтересовать жильцов сохранять тепло. Так, например, в Германии есть многоквартирные дома, в каждой комнате которых установлены электронные датчики температуры. Данные с этих датчиков постоянно передаются на центральное устройство, которое в конце месяца и решает, какая квартира, сколько тепла получила.
      У нас, в Кременчуге, есть дома, жильцы которых тоже подошли творчески к распределению оплаты за отопление. Это относительно новые дома и в них горизонтальная разводка теплоносителя, а на весь дом установлен счетчик тепла. Так вот, установив вместо счетчика отопления в каждой квартире счетчик воды (в систему отопления), жильцы получили возможность косвенно измерять полученное каждой квартирой тепло. Дешево и сердито. Правда возможно это только в ОСББ (или кооперативах) и с согласия всех жильцов, что тоже немаловажно.

     

"ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ".
      Но, оказывается, экономить можно и гораздо более дешевым способом. Это так называемый "энергетический паспорт" на каждую квартиру, в котором расчетным путем определена величина энергопотребления. Конечно, эти величины будут зависеть от температуры наружного воздуха и от температуры теплоносителя. Но это как раз очень легко контролировать и вычислять! Да, да, каждый день измерять температуру и по известным, достаточно простым, формулам вычислять, сколько тепла ушло на отопление конкретной квартиры. Приблизительно как это "делает" счетчик тепла. Делать это должна энергопоставляющая компания. А вот контроль необходим независимой от энергопоставляющей организацией. Ведь не секрет, что на сегодняшний день "экономия" на температуре теплоносителя оседает в кармане поставщика тепла. Очень редко делается перерасчет, да и то в основном по жалобе абонента и только этому абоненту. Получение "энергетического паспорта" позволит не только платить за фактически оказанную услугу, но и экономить тепло. Ведь установка, например, пластиковых окон обязательно найдет отражение в "энергетическом паспорте", впрочем как и другие мероприятия по утеплению жилья.
      Правда при этом возникает масса вопросов, к которым население, мягко говоря, совсем не готово. Один из них - это конструктивно заложенная "несправедливость". Жильцы крайних квартир, т.е. квартир, в которых больше "наружных" стен, потолков и полов, будут платить больше, что полностью подтверждается законами термодинамики. Больше будут платить и жители не утепленных панелек, оно и понятно. А вот меньше - жители утепленных домов и тот, кто позаботился об утеплении своих квартир. На лицо будет "неравенство". Правда это "неравенство" уже сейчас можно встретить. Мало, но есть такие абоненты, которые уже установили счетчики отопления и платят они столько, сколько потребляют тепла.
      Еще лучше тем, кто установил автоматизированные газовые котлы в своих квартирах. Платить они будут только за газ по счетчику, и это меньше приблизительно в 2 раза в сравнении со счетчиками тепла. Так как анализ показывает, что в Украине нет ни одной энергообеспечивающей компании, стоимость тепла у которой была бы меньше, чем двойная стоимость газа, потраченного для производства тепла. Так сказать, КПД меньше 50%.
      Но вернемся к "энергетическим паспортам", так как и со счетчиками тепла и газовыми котлами все ясно - были бы деньги.
      Составить "энергетический паспорт" квартиры достаточно просто. Собственно, он уже есть в проекте вашего дома, все рассчитано, если, конечно, вы ничего не переделывали. Даже если вызвать специалиста на дом, в случае утепления или переделки отопления, все равно расчеты для составления "энергетического паспорта" будут очень дешевыми, ведь имеются большие наработки в этой области. Они, эти расходы будут на два порядка меньше установки счетчиков тепла или газовых индивидуальных котлов, а эффект могут дать такой же. Человеку выгодно будет беречь тепло!
      Конечно, в первую очередь захотят платить по "энергетическим паспортам" абоненты "теплых" квартир, а вот энергообеспечивающим предприятиям придется разбрасывать свои остальные затраты на абонентов "холодных" квартир. И это может стимулировать их принять меры по утеплению своих жилищ.
      Правда практика показывает, что в условиях современного законодательства около 6% абонентов не заплатят за коммунальные услуги вообще, хоть по низким ценам, хоть по высоким. Да и "энергетический паспорт" будет им не нужен. Но это больше относится к идеологическим вопросам построения общества и к нашей теме отношения не имеет. Они также никогда не установят и счетчики, и даже если их установит государство - платить по ним не будут.
      А вот остальному населению можно будет выбирать между установкой котлов, счетчиков или просто заказать энергоаудит с выдачей документа. Конечно, сейчас принять результаты энергоаудита и проводить начисления за отопление энергообеспечивающее предприятие может заставить только суд. Но все может измениться, достаточно внести корректировки в "Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотвода." на государственном уровне.

      Коваленко В.Н.

 

 



Cейчас на сайте: 67 человек(а).

 |        Новости        |        Услуги & Цены        |         Наш город в WWW         |        БД-х        |        Клиентам        |